春风十里
扬州路。违小宝眼中花花世界的扬州,
李白笔下烟花三月的扬州,曾经商贾云集、富贵闹热强烈热闹荣华的扬州
。扬州在
长江北岸,良多年来却成了我江南梦的一部门。
客车从南京经长江二桥过江,一路风驰电掣呼啸而行。原本欲想的三小时旅程在一小时后倏忽遏制,我们被奉告扬州到了。没有看到曾带给他繁荣的运河,邗江也只是公共汽车的一个站名。天色有些燥热,掩上地图,可以当这是在家乡的城市陌头。
若是没有瘦西湖我们几乎失踪望了。瘦西湖在明媚的阳光下光华照人,湖水瘦成了一条蜿蜒而去的河,二十四桥横卧波上,只是在游人往来的拥挤中,怎么也无法体味“美女何处教吹萧”的幽怨。然而,喜欢静静立在水中的凫庄,喜欢喜曲悠扬泛动而来的画舫。瘦西湖载着扬州千年来的富贵,到今天依然清丽脱俗。
长长的瘦西湖只走了一半就已经筋疲力尽,夕照撒在扬州的年夜街冷巷,温柔的空气又象家乡初夏的黄昏。按着出租车的指引,我们在一条商业街中穿梭,寻找着在网上名声极佳的富春茶社。经由过程一条狭小的胡同,面前一亮,富春茶社古典的楼牌呈现了。年夜堂里摆了一幅巨年夜的斑斓的画,走进看是用各类包子组成。然而,我们被奉告—可看不成吃。店里只有一小我开单,一堆人围着翻仅有的三本菜谱。开单的蜜斯忙的昏头,站在她旁边的小伙子只负责将她写好的票据递给旁边的另一小我。“有汤么?”我把菜谱翻的哗哗响。小伙子慢条斯理的说:“品茗嘛,这是茶社”。年夜厅里只有几张小桌有人,生意好象也不是很火。喝着茶,吃着扬州名菜其乐熔融。一对年青的夫妻在我们的年夜桌旁坐下,回头一看,呀,什么时辰多了这么多的人,每张桌子都坐满了,怪不得他们要过来挤。我们要的一套“早餐”上来了,各类巨细包子十几种,用一只盘子装着。一只一口各有所长,年夜年夜过了包子隐。来至广东的两夫妻坐着等菜,女士起头埋怨“太慢了”,男士已经见惯说,扬州就是这样,你急他不急。他来这儿一年早习惯了。
扬州以他特有的节奏糊口着,铁路庖代运河成为交通干线后,将这个千年古城抛向死后。
走出富春茶社,又经由过程那条狭小残缺的胡同。胡同两侧是一间间店肆兼作坊,卖的最多的是扬州三把刀。一个师傅正在**刷刷的磨着手中的刀片,很粗陋的样子,没有任何装饰,就是一个铁片一头开了刃。暗暗的拿起一片看,我知道这粗陋的铁片的一端是不能等闲碰的,铁片的重量、刀刃的颜色以及头顶歪扭挂着的写着“正宗扬州三把刀”的牌子都告诉了我它的尖锐。天早已黑了,胡同里只有几盏暗淡的灯,偶然过往的行人年夜多是进出于里边的富春茶社。几家经商的铺子对路人也并没有过度热情的招揽生意。那磨刀师傅仍在细心的看他的刀刃。分开灯火通明的富春茶社的闹热强烈热闹荣华,在这里倏忽体味到可贵的轻松和安好。咣铛与老爸从后面迟迟的赶上来,手中拿了三把一寸多长的小刀把玩不竭。连60多岁的老爸口袋里也装了三把。
扬州在晚上变得加倍温柔亲热起来。开出租车的师傅给我们指点路中心被灯映得金光辉煌的文昌阁,带我们不厌其烦的寻找农年夜院里的宾馆,打电话帮我们询问瓜洲渡口的情形。5.1节晚上的扬州显得有些过于舒适,游人也远不如我们刚分开的南京。是岁月削减了它的富贵吗?是铁路庖代运河而使他被丢弃了吗?而我在扬州这安好的晚上,在摆满小刀的破旧胡同里感应感染到了多于南京富贵夫子庙的轻松和亲热。不知是因古朴使扬州失踪去了富贵,仍是因为失踪去了富贵才让扬州保留了古朴。
瓜洲在扬州城南,前一天送我们的司机如约把我们送到瓜洲古渡。顶着细雨,踩着泥泞的小路,经由过程一个树林我们看到了一座耸立在土壤中的牌楼,上书“合江口”。这就是古渡了,王安石昔时是否就是在这里盘桓,为不能还乡而忧伤呢?废墟中早年瓜洲古渡的石碑已残缺被碎石掩去了年夜半。这里正在建筑,不久后应该是平整光鲜。而运河,运河就在那儿那里默默的流,细雨滤去了岁月的痕迹,谁能说他不是千年前的运河,谁能说他不是千年前的渡口呢。
赶到轮渡码头时,一辆由扬州开往镇江的小客车接纳了我们。还没坐稳,面包车已在长江上了。几渡长江,此时才看到长江之宽,长江之美。“滔滔长江东逝水”老妈的兴奋远胜于我。渡轮来交往往,江水滔滔东流,扬州已在长江彼岸了。
站在镇江春江潮广场上看长江对岸的扬州。它远不是我在这之前但愿的阿谁花花世界,而扬州没有让我失踪望。瘦西湖的斑斓、古运河的沧桑、三把刀牌下默默磨刀的师傅、带我们转来转去的出租车司机、与我们一同走了半个小时只为送不识路的我们到镇江火车站的面包车上的售票员。这些都深深的刻在我远行的记忆中。